当前位置:首页 > 党建工作 > 工作动态

助弱帮困暖人心 ——我市党建引领红十字事业发展纪实

日期: 2021-07-07 09:12:25       来源: 十堰市红十字会

作为从事人道主义工作的社会救助团体和市委、市政府在人道救助领域联系群众的桥梁纽带,近年来,市红十字会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,不断推进机关党建工作全面进步、全面过硬,以党的建设引领十堰红十字事业实现高质量发展,取得了可喜成效。

市红十字会被中国红十字会总会授予“抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国红十字模范单位”,被中国造血干细胞捐献者资料库湖北分库管理中心表扬为“先进工作站”,被湖北省红十字会评为“人体器官捐献工作先进集体”,机关党支部被授予“十堰市党建‘六化’先进党支部”。

压实责任强党建

为全面强化党建,不断增强全体党员干部凝聚力、战斗力,市红十字会党组牢固树立抓好机关党建的责任意识、主体意识,全面压实党建工作责任。在工作部署中,始终坚持党建工作与红十字业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,认真贯彻民主集中制,严格执行主要负责同志末位表态制度。在严肃党内生活和强化组织建设上,严格落实机关党组书记按时参加支部主题党日活动、带头讲党课、谈心谈话等制度,严格按要求配强配齐党建工作力量,明确责任分工,加强阵地建设和活动经费投入。

为进一步强化组织建设,夯实党建基础,市红十字会对标对表抓关键环节,扎实推动各项措施落实落细。建强党支部。认真做好党支部换届工作,积极开展党支部标准化规范化建设,通过开展困难党员慰问帮扶、谈心交流,评优评先等活动,不断增强机关党支部团结党员凝聚力;完善运行机制。通过修订完善党组议事规则,建立各类规章制度30余项;严格制度执行。通过建立机关党建工作任务清单等形式,严格规范落实“三会一课”、主题党日、民主评议等党的组织生活制度。

加强党风廉政建设,是严肃党员干部队伍工作作风、提升干部队伍素质的重要保障,市红十字会以强化学习教育为抓手,不断引导党员干部旗帜鲜明讲政治、担当善为抓落实、廉洁自律守底线。通过采取“理论中心组和主题党日集中学、党员交流深入学、专题辅导精细学、网络平台自主学、手机微信随时学”的“五学”方式,组织党员干部系统学好习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学好习近平总书记关于红十字事业重要指示精神,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面强化政治能力建设。通过扎实开展《红十字会法》以及红十字会业务知识学习活动,持续提高党员干部综合能力素质建设。综合运用警示教育、谈心谈话等方式,建立健全捐赠资金物资管理、项目管理、人道救助管理、信息公开等制度,开展建设“清廉红会”活动,打造公开透明的红十字会等措施,全面筑牢党风廉政建设防线。

思想引领促发展

市红十字会在思想融合、行动融合、工作融合上着力,形成党组把方向管大局、支部抓组织促落实、党员当先锋作表率的机制,以思想引领推进红十字事业高质量发展。

防控疫情作奉献。疫情防控关键时期,市红十字会依法组织好社会捐赠活动,全市红十字系统累计接受疫情防控社会捐赠款物1.16亿元,拨付率达100%;组织动员红十字志愿者协助疾控部门开展消杀200余次,捐献血小板134个;争取省会为我市1010户困难家庭发放救助金101万元。

机构改革顺利推进。根据市政府颁发的红十字会改革方案和市委颁发的对理顺县级红十字会管理体制提出明确意见,目前8个县市区红十字会管理体制已全部理顺,会长由政府分管领导兼任,工作力量得到充实加强,具备条件的已设立党组。

核心业务成效显著。在应急救护方面,深入推进群众性应急救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,累计培训救护师资217人次、救护员1178人次、群众11.4万人次;在人道救助方面,除每年元旦春节坚持开展“红十字博爱送万家”活动外,建成红十字博爱家园项目10个,争取发放各类人道救助金380余万元;在应急救援方面,市红十字会备灾中心主体建设已完成,组建红十字救援志愿服务队3支;在人体器官捐献方面,实施器官捐献164例,成功挽救427名患者的生命;在造血干细胞捐献方面,累计成功捐献17例;在无偿献血方面,市红十字无偿献血志愿服务队累计出勤2.75万人次,其中星级志愿者70多名,终身荣誉奖7名,全国无偿献血志愿服务奖102人次。在此基础上,全市共建立红十字会志愿服务队31支,注册志愿者500余人,建成社区红十字服务站18个,建立学校红十字青少年工作示范基地4个。

助力脱贫显担当

市红十字会深入贯彻落实市委和市扶贫攻坚领导小组工作部署,积极组织开展精准扶贫系列活动,全面助力贫困群众脱贫致富,充分彰显自身担当。

开展“户户走到”。进村入户,实地了解贫困户“身体健康、就业培训、产业发展、务工就学”等方面需求,在掌握第一手资料的基础上,谋划制订精准扶贫系列活动实施方案,明确指导思想、目标任务和具体分工,压紧压实责任。

组织结对帮扶。除对口帮扶郧阳区大柳乡华家河村贫困户以外,市红十字会还组织机关党员干部到该村小学开展关心慰问留守儿童志愿服务活动,为学校送去写字本、棉袄、奶粉、糖果等物资。

免费送医送药。市红十字会机关党员志愿服务队联合有关医院积极开展送医送药活动,在为贫困群众免费送去所需药品同时,大力宣传医疗扶贫政策,脱贫致富典型事迹,充分发挥扶智作用。

参加消费扶贫。响应市总工会等部门爱心消费扶贫号召,通过“以买代帮”形式,发动职工通过“扶贫832平台”及“中国社会扶贫网”以及十堰特色馆等平台,购买贫困地区农副产品。同时,在帮扶过程中还通过现场购买农副产品的方式助力贫困户增收脱贫。

紧急运送捐献者器官

疫情防控期间接收捐赠物资

开展“学党史祭英烈”活动

成立红十字会心理救援志愿服务队

开展纪念遗体捐献者活动

开展应急救护培训


版权所有:十堰市红十字会    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5    

关闭
关闭