当前位置:首页 > 救护培训

应急救援

日期: 2021-02-27 12:44:00      

 急救援基础信息平台

 

      应急救援基础信息平台是指基于地理信息技术而建立,专为事故、灾害和紧急事件提供应急服务,使人们能够根据实时数据和事故发生实况,生成事故应急预案,指挥和调配相关职能部门实施救援活动的信息平台。一个国家、一个地区、一个组织不可避免会遇到这样那样的安全问题,现代社会各种各样的安全问题更是频频发生,安全应急救援系统的构建非常重要而必要。作为人口流、物质流、信息流、资金流的聚集地的城市,应急救援基础信息平台的构建尤其必要。随着城市化进程的加快、城市规模的增大和城市功能的增强,城市居民面临的安全问题日益突出。城市应急救援体系建设是建设“数字化”、“信息化”城市的基础和必不可少的重要组成部分,也是安全法律法规的要求和现代城市持续发展的保障。

       应急救援应用系统

      应急救援信息系统是基于地理信息技术的专业地理信息系统,是为事故、灾害和紧急事件应急服务的信息系统,是应急体系的必要组成部分。应急救援体系包括生产 安全应急救援体系、公共卫生应急体系、社会安全应急体系、自然灾害应急体系等。一个完整的应急救援系统结构一般包括4个方面:(1)信息管理,实现实时监测数据的输入、存储、运算、分析、模拟,为系统的稳定运转提供必要信息基础。(2)安全预警,包括灾害的监测预报、环境容量预警、污染物超标预警提示等。(3)应急救援,根据实时数据和事故发生实况,生成事故应急预案,指挥和调配相关职能部门实施救援活动。(4)办公服务,进行系统与数据日常维护与管理。

       应急救援系统相关技术

      应急救援系统需要相关的技术支持。一般应包括信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS )、三维可视化((VS)和专家系统((ES),简称4S。其中GIS是系统集成的基础平台,完成对信息的输入、存储、查询、运算、分析,通过对数据及其地理空间位置进行各种分析处理,研究各种空间实体的相互关系;GPS完成对地面情况的实时监测,提供目标及其环境的相关信息,并加以分析处理;VS则将结果由“不可视”变为“可视”,通过直观、形象的表现方式显示出来;GIS所需数据可通过GPS实时监测或从TIC的数据库提取,决策信息的生成则由ES辅助完成。以信息数据库为基础的TIS是产品宣传和传统服务(如食、宿、行)信息的系统。综合上述技术支持点,以4S技术与TIS进行无缝集成构建的安全预 警与应急救援系统,具有较强的管理功能与可操作性,方便实现系统的扩充与更新。“十一五”期间,应急救援保障措施实施的主要目的是通过应急救援信息系统建设,带动综合安全管理水平的全面提高,使政府管理部门面对公共突发事件能以最快的速度化解各种危机,最大限度地保护公众和社会的安全。

 

 

版权所有:十堰市红十字会    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5    

关闭
关闭