当前位置:首页 > 救护培训

十堰市红十字会2021年第一期救护员培训工作圆满结束

日期: 2021-03-17 17:50:00      

医学研究表明,如果心跳和呼吸骤停,脑细胞在常温下对缺氧的耐受极限通常为4分钟;超过8分钟抢救成功的可能性非常小;超过15分钟基本上就没救了。所以,这4分钟也被称为黄金4分钟。只有学习过应急救护知识培训,才能在关键时刻为伤者做好现场急救,给他们赢得宝贵的时间。为此,市红十字会每年都会开展应急救护员培训工作, 2021年第一期救护员培训从上周六开始启动,以实际操作加理论培训的方式,向社会大众普及应急救护技能。

此次培训班为期两天,市游泳协会35名志愿者和东风44小学部分教职工,在东风44小学,接受了市红十字会专业讲师的现场指导。培训通过理论与实操相结合的方式,讲解逃生避险与紧急疏散、创伤急救和心肺复苏术等急救知识,让学员们掌握针对不同的现场和伤情,对伤者实施专业的人工呼吸、胸外按压、止血、包扎、骨折固定、搬运等急救技术,保障人的生命和健康。

最后进行现场理论测试和实践操作考试,考核合格的学员将获得省红十字应急救护培训指导中心颁发的“红十字救护员”证书。

市红十字会介绍,中国每年心脏性猝死人数约 54.4 万人,居全球之首,目前中国心脏骤停的抢救成功率极低,能够抢救存活的患者不到 1% ,远低于发达国家的抢救成功率。一个受过救护训练的普通人,在遇到突发的心脑血管疾病等内科急症、创伤、中毒、气道梗阻、溺水、触电、车祸等种种意外时,就可以通过有效应对避免和减少呼吸心跳的停止、大出血等各种严重后果的发生,为专业医疗机构的救治赢得宝贵时间。

目前全市经培训并获得救护员证已达三千多人。今年市红十字会还会定期开展该项培训,主要面对机关企事业单位,学校,志愿者,社工组织,以及出租车及公交司机,外卖快递小哥,养老机构、物业及家政人员等等。

 

版权所有:十堰市红十字会    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5    

关闭
关闭