当前位置: 首页 > 生命关爱

造血干细胞资料

日期: 2018-01-11 11:10:00     

什么是造血干细胞?

造血干细胞是身体内的各种血细胞共同的种子,它可以发育成为成熟的红细胞、白细胞、血小板和淋巴细胞,同时造血干细胞具有自我复制、自我更新的能力,维持人体正常的造血和免疫功能。

 

为何捐?

    什么是白血病?

    骨髓在造血过程中发生了异常变化,未成熟血细胞不受节制的大量生长,影响了正常血细胞的生成和功能,即形成白血病。

    白血病是一种恶性程度极高的疾病。在儿童及35岁以下成人的恶性肿瘤致死率中,白血病致死率高居首位。

    白血病,一个与死神相伴的名字,在我国发病率为十万分之五点六八且逐年上升,其中十岁以下儿童占到60%。急需造血干细胞移植来挽救生命。由于我国独生子女众多,只有到公众骨髓库才能找到配型相合的造血干细胞。加入中华骨髓库,就是对生命的承诺,每一个志愿者都承载着一份生的希望。

 

白血病的主要治疗方法

 

 

以供者的生命健康为第一要素原则

   造血干细胞移植所用的是从健康人身上采集的造血干细胞,它不是一般意义上的医疗用品,它即是医治患者不可或缺的材料,更是志愿者的无私爱心,也是志愿者生命的一部分。决不能为了救治一个患者,而损害另一个供者。因此,保护供者的生命健康是捐献的第一位的要素。

既然选择关爱生命

就请你承担起生命的重任

报名时请你深思熟虑

捐献时请你义无返顾

 

今天我们因爱
而牵手同行


期待有一天
我们能用爱
点燃患者生命的希望
让他们和我们一起共享
同一片蓝天下的阳光

 

 

为什么要捐献造血干细胞

白血病,俗称“血癌”。在我国的发病率为十万分之四,每年大约有4万人患上白血病,其中很大一部分是正值花季年华的青少年,许多人因此而失去了宝贵生命,破碎了一个完美的家庭。进行造血干细胞移植,是当今挽救白血病人生命以及治疗重症再生障碍性贫血、重症免疫缺陷症、地中海贫血、急性放射病、各种恶性肿瘤放化疗后引起的造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段。但因造血干细胞移植必须是人类白细胞抗原〔HLA〕完全相吻合〔配型〕,其配型相合率在非血缘关系中为1/400-1/10000、有的可能在十万甚至几十万分之一,为了能及时的为病人找到一个相吻合的造血干细胞提供者,就必须有足够数量的造血干细胞捐献者。

      什么是造血干细胞

细胞是生命的基本单位,是人体的结构和功能单位。干细胞即为起源细胞。简单来讲,它是一类具有多向分化潜能和自我复制能力的原始的未分化细胞,是形成哺乳类动物的各组织器官的原始细胞。按分化潜能分为全能干细胞,多能干细胞,单能干细胞。造血干细胞是体内各种血细胞的唯一来源,它主要存在于骨髓、外周血、脐带血、胎盘组织中。

怎样捐献造血干细胞

报名登记

年龄在18—45岁,身体健康,有2次及2次以上献全血或献成分血经历,本人志愿,同时征得家人支持,可填写“志愿捐献者同意书”和“志愿捐献者登记表”。从上臂静脉抽取6—8毫升血样,进行人类白细胞抗原(HLA)低分检测。您的资料即存入中华骨髓库中,这样您就成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。为需要移植治疗的患者提供检索服务。

等待配型

    这个过程可能很短,也可能要等几年,甚至更长时间,此间希望您与中华骨髓库湖北分库经常保持联系。当患者需要进行造血干细胞移植时,移植中心将患者HLA低分数据库进行检索。

再次采集血样进行高配

   如果检索结果正好与您的低分结果相吻合,中华骨髓库将通知您再次采集血液样本(6—8毫升)做高分辨检测配型。

健康体检

    如两者高分检测结果吻合,将安排您到指定的三级甲等医院进行捐献前全面健康检查,如体检合格,将填写志愿捐献同意书,等待实现捐献造血干细胞的愿望。

实现捐献

当受捐者准备好后,就会通知您和一名亲属陪同到指定的医院进行捐献(全程5-6天): 在采集造血干细胞前,首先会注射动员剂,使骨髓中的造血干细胞释放到外周血中,使外周血中造血干细胞量增加20—30倍,以满足移植的需要(4天)。达到可以捐献的量时从捐献者上臂静脉处通过细胞分离机分离采集富含造血干细胞的血液约50—250毫升,为确保捐献者安全。采集用具均为无菌密封一次性用具。捐献后中华骨髓库湖北分库将定期进行体检随访,目前全国成功捐献6000余例未发现影响健康者。

 

版权所有:十堰市红十字会    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5    

关闭