当前位置: 首页 > 生命关爱

我要捐献遗体器官

日期: 2018-01-15 10:36:00     

器官捐献流程

 

() 捐献登记

公民可以自己或者通过器官捐献协调员填写<<中国人体器官捐献志愿登记表>>书面向任意登记机构表达器官捐献意愿,并征得配偶、成年子女、父母等亲属的同意,经人体器官捐献登记机构确认将相关资料录中国人体器官捐献志愿登记管理系统,并保密。

 

() 捐献评估

当潜在捐献状态出现后,如果本人曾经有捐献意向或家属有捐献意向,则可以由家属或医院的主管医生联系所在医院的信息员或协调员,并上报市级人体器官捐献办公室(或者市级红十会)市级人体器官捐献办公室派协调员和评估小组前往潜在捐献者所在医院开展工作,医院及所在地红十字会应派专职工作人员予以协助。

 

() 确认捐献

已办理捐献登记,因意外事故或疾病,达到潜在捐献状态时,由协调员将捐献者相关信息报送市级人体器官捐献办公室,市级人体器官捐献办公室组织相关专家对器官质量进行评估,如果器官质量符合获取的相关标准,由捐献者配偶、成年子女或父母等直系亲属填写<<中国人体器官捐献登记表>>,确认器官捐献。

 

()  器官获取

已办理确认捐献登记的患者,经所在医院确认已经死亡后,器官捐献协调员将捐献者的相关信息报送市级人体器官捐献办公室,由市级人体器官捐献办公室通知器官获取组织获取器官,器官捐献协调员见证获取过程,办摘取捐献者同意捐献的器官。

 

()器官分配

市级人体器官专家组根据器官分配与共享原则对捐献器官进行分配。市级人体器官捐献办公室对器官捐献、分配的过程进行见证,以保证其公正、公平。

     

()遗体处理

器官捐献者完成捐献后的遗体,由医院进行符合伦理原则的医学处理,恢复遗体原貌,对于有遗体捐献意愿的捐献者,由市级人体器官捐献办公室联系遗体接受站接收,对于没有遗体捐献意愿的捐献者或不符合接收条件的捐献者,由医院移交其家属并协助处理善后事宜。

 

()缅怀纪念

市级人体器官捐献办公室规划建立纪念碑、纪念林、纪念馆或纪念网站等,缅怀纪念器官捐献者,并为捐献者家属提供缅怀亲人的场所.

 

() 人道救助

对家庭贫困的捐献者家属进行人道救助。由家属提出申请,市级人体器官捐献办公室核实后给予一定的人道救助。

版权所有:十堰市红十字会    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5    

关闭