当前位置:首页 > 生命关爱

十堰一学子捐献干细胞救3岁白血病患儿,两年共献血2000ml

日期: 2021-01-22 12:44:00      

  1月18日,武汉市第一医院,湖北医药学院学生张某培成功捐献出160毫升造血干细胞混悬液,救治一名素不相识的3岁白血病患儿,成为十堰市第14例、湖北省第443例造血干细胞捐献者

  

  

  正在捐献造血干细胞的张某

  

  张某培是湖北医药学院的一名学生,今年21岁。自2018年起,张某每隔半年便会主动无偿献血一次,两年来共计献血约2000ml。早在2018年,他在一次无偿献血时同意将自己的血液样本录入中华骨髓库。这意味着如果配型成功,他就可能救活一个生命。

  2020年12月底,中华骨髓库告知他配型成功了。“当时听到这个消息,我特别激动,满脑子转着一个念头——我能救活一个人,我可以把一个濒临死亡的生命拉回来了!”张某回忆起来依然很兴奋。

  后来,他征求了老师、父母的意见,遭到了母亲强烈的反对。“妈妈对这个不太了解,因为担心我的健康,非常反对。我和姑姑、小姨详细给母亲做了专业上的解释,让母亲明白捐献造血干细胞虽有副作用但只是暂时的,是可以恢复的,这才成功说服了妈妈。”

  得知配型成功时,张某正面临着紧张的期末考试。因患者病情严重,急需造血干细胞,1月12日,考完最后一门课,张培育立马坐高铁来到武汉,经过5天的检查、捐献等程序,这份“救命干细胞“成功输送给了一名3岁的小患者。因为器官捐赠一般采用“双盲原则”,捐受双方信息都是保密的,所以张育培并不知道对方是谁在哪儿,只知道患者是个三岁的孩子

  

  害怕吗?张某表示:“说实话,我是看到机器才感到有点害怕,献干细胞的时候不疼,但打留置针的时候很疼。所幸我捐献的前两天,有个刚献完的哥哥给我说了很多他的感受,也鼓励了我很多,让我提前对捐献干细胞有了一个基本的认知。”

  

  

  

“学医不就是为了救人吗?”张某淡淡地说,“配型成功很难,但愿意捐献的更少,捐献者会因为各种原因后悔,或者患者没能撑到获得捐献.....所以当我能与患者匹配成功时,我真的特别自豪与激动。如果将来那个孩子仍然需要我,我愿意再次站出来。”(来自:十堰广电)

  

  

 

版权所有:十堰市红十字会    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5    

关闭
关闭